Мастерская

06.06.2023

Творим вместе с малышом!

Как прекрасно видеть, когда мама, а то и папа, бабушка или даже дедушка творят что-то вместе со своим крохой. Какие счастливые глаза тогда у ребенка, не замечали? А как он гордится на следующий день, когда торжественно приносит результат семейных усилий (поделку или стенгазету, фотоотчет или коллаж) в детский сад. С какой гордостью он рассказывает своим друзьям о всех особенностях своей работы! Остается только порадоваться за этого малыша: его развитие идет полным ходом, он получает неоценимые опыт и знания!

Но бывает и по-другому: ночь, тишина, кроха уже давно спит, а мама с папой, уставшие и вспотевшие, колдуют над проектом. Знакомая картина. Утром, конечно, малыш тоже торжественно понесет родительский труд в садик, но будет ли решена педагогическая задача, ради которой вас так тормошат воспитатели?

Итак, для того, чтобы ваш ребенок смог почувствовать себя настоящим творцом, участником некоего волшебного таинства по созданию поделки, стал незаменимым членом вашей дружной семьи, давайте придерживаться нескольких несложных правил:

Правило 1Заранее продумайте: что и как, к какой дате необходимо сделать. Проконсультируйтесь у воспитателей, посоветуйтесь с друзьями и родственниками. Неоценимую помощь окажут Интернет-сайты, журналы и книги по изготовлению разнообразных поделок (благо их сейчас целое множество). Не забудьте обсудить все идеи со своим малышом, взвесить все за и против и прийти к единогласному решению.

Правило 2. Проведите ревизию бабушкиного сундука, шкатулки со швейными принадлежностями, ящика с игрушками – там наверняка найдется почти все необходимое. В любом случае есть магазины со всякой всячиной, где можно найти просто невероятные вещи! Например, в магазине товаров для животных можно купить маленьких искусственных мышек и украсить ими колдовское платье для девочки.

Правило 3. Определите время, когда вы будете заниматься своим проектом вместе с ребенком. Главное, чтобы ни вы, ни малыш не были уставшими и разбитыми или, наоборот,  не торопились куда-нибудь. Лучше всего подойдут выходные.

Правило 4. Когда начнете работать, проговаривайте все то, что делаете. Например: «Сейчас я обмакну кисточку в баночку с клеем и аккуратно намажу белую сторону заготовки» или «Я сначала вырежу все детали, чтобы мне было удобней работать». Так вы формируете и расширяете словарный запас вашего чада.

Правило 5. Пусть ваш малыш принимает посильное участие в творческом процессе. Он вполне может промазать заготовку клеем, прижать, промокнуть излишки клея тряпочкой,  подавать вам нужные детали, нарисовать глазки или ротик, солнышко или звездочку.Хочу такой сайт

Правило 6. Устраните недоделки и придайте вашему творению эстетичный вид. Представьте, что ваша работа будет находиться на выставке. Как представить  ее в наиболее выигрышном виде? Покажите стороннему наблюдателю (бабушке или дедушке) – без сомнения, они будут в восторге, но смогут заметить небольшие дефекты, которые не поздно исправить. Проверьте вашу поделку на устойчивость  и на крепость (ведь в садике к ней потянутся любопытные детские ручки).

Ну вот и все! Удачи и творческих успехов!!!

Мастерим с детьми своими руками — http://rodnaya-tropinka.ru/masterim-s-detmi-svoimi-rukami/

Дети мастерят — http://www.semya-rastet.ru/razd/deti_masterjat/

Страна мастеров — http://stranamasterov.ru/

Поделки вместе с детьми — https://dom.sibmama.ru/index.htm?r=118

Поделки для детей — http://kladraz.ru/podelki-dlja-detei

Детские поделки — http://allforchildren.ru/article/

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».