Возрастные особенности и задачи развития детей 3-4 лет

08.09.2024

Добрый день, уважаемые родители!

Ваши ребятки подросли и перешли во вторую младшую группу (возраст детей 3- 4 года). Предлагаем ознакомиться с возрастными особенностями этого периода.

Младший возраст — важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром. Он с удовольствием подражает действиям взрослого, видит во взрослых неиссякаемый источник новых игр, действий с предметами. Ему требуется больше эмоционального общения со взрослым, во время которого развивается опыт межличностных отношений. Младшие дошкольники с помощью взрослого осваивают элементы и правила коллективных, индивидуальных игр. Это способствует развитию взаимоотношений, становлению личности ребенка, формирует познавательную и творческую активность.

В 3-4 года дети начинают усваивать правила взаимоотношений в группе сверстников. В играх ребенок самостоятельно передает несложный сюжет, пользуется предметами-заместителями, охотно играет вместе со взрослым и детьми, у него есть любимые игры и игрушки.

К концу младшего дошкольного возраста начинает активно проявляться потребность в познавательном общении со взрослыми, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы, которые задают дети, при этом очень важно терпеливо и грамотно на них отвечать.  Так как любопытство ребенка способствует развитию навыков сотрудничества, взаимопонимания и конечно же расширению представлений об окружающем мире.

Так как дети начинают активно познавать мир, учатся взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, значит и возрастает речевая активность малышей. Только в общении малыши могут получить необходимую информацию о мире, людях. Так же дети быстро запоминают новые слова, несложные четверостишия, песенки и с удовольствием их повторяют, используют в играх. Поэтому очень важно расширять словарный запас детей.

Осознание собственного «я», сотрудничество со взрослым поможет малышу справиться с новыми возможностями и желаниями. Это свидетельствует о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка должен быть изменен в направлении предоставления малышу большей самостоятельности и обогащения его деятельности новым содержанием. Важно понять, что характерное для ребенка третьего года жизни требование «я — сам» прежде всего отражает появление у него новой потребности в самостоятельных действиях, а не фактический уровень его возможностей. Поэтому задача взрослого — поддержать стремление к самостоятельности, не погасить его критикой неумелых действий ребенка, не подорвать веру ребенка в собственные силы, высказывая нетерпение по поводу его медленных и неумелых действий. Главное эмоционально поддерживать малыша показать, что его достижения заметили, его успехам рады. Ведь осознание себя самостоятельным человеком помогает установить ребенку новые, глубокие отношения с родителями, сверстниками, взрослыми. Появляется собственная позиция, которая помогает осознать, проанализировать свое поведение и поведение окружающих людей.

Основные задачи развития малышей:

  • освоение навыков личной гигиены;
  • воспитание эмоциональной стабильности, вежливого отношения к окружающим;
  • развитие любознательности к предметам, действиям, ситуациям, явлениям;
  • обучение различным способам действий с помощью предметной деятельности;
  • развитие способности к сопереживанию.

В течение года в нашей группе планируются мероприятия:

Сентябрь

7.09 -11.09 интерактивная выставка «Разноцветные букеты». Видео презентация для детей.

Октябрь

В этом месяце у нас планируется субботник.

с 05.10- 09.10 Выставка «Золотая осень»

Ноябрь. День Матери. Видеоролик мини концерта с участием детей ко дню Матери «Поздравляем мамочку.

С 02.11 -15.11 Проект «Моя семья».

В течении проекта планируется создание небольшого альбома каждого ребенка о своей семье. Этот проект поможет формированию образа «Я» ребенка, он учится называть своё имя, фамилию, имена членов семьи, составлять небольшой рассказ на основе собственного опыта о своей семье, таким образом развивается представление о том, что такое семья, формируется понимание значимости семьи в жизни каждого человека, поддерживается чувство привязанности и любви к своим родителям, родственникам.

с 16.11-19.11 Выставка «С Днем Рождения Дед Мороз!»

Декабрь

Новогодний праздник для детей.

Январь

Социальная акция покормите птиц зимой. Конкурс «Кормушки для птиц»

ФевральХочу такой сайт

Спортивно-музыкальный праздник для детей и родителей 23 февраля — День Защитника Отечества.

Фотовыставка-презентация «Мой папа»

Март

Детский утренник День 8 Марта!

Уличные гулянья «Масленица»

Совместная деятельность неделя сказок. Театр «Теремок». Мастер- класс настольный театр.

Апрель

Неделя открытых дверей посещение ДОУ. Так же планируется субботник.

с 12.04.21 — 16.04.21 Выставка поделок из бросового материала сделанных совместно родителями с детьми в разных техниках. «Загадочный мир космоса»

И совместное мероприятие «Спортивная группа №1»

 

Май

Совместный детско-родительский проект «Петербург для малышей» 

Посещение парков и садов Санкт-Петербурга. Фотовыставка-презентация в рамках проекта «Выходной день в любимом городе».

Проект направлен на знакомство с Санкт-Петербургом, его культурно историческими достопримечательностями.

с 04.05.21- 08.05.21 «Аллея славы героев войны» Фоторепортаж.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.06.2023

Дата обновления: 29.10.2024

Дата публикации: 08.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».